Sabtu, 26 November 2011

Prosedur Pemberian Makan Lewat NGT

 



STANDARD OPERSIONAL PROSEDUR


PENGERTIAN Memasukkan makanan cair / obat melalui naso gastric tube
TUJUAN
  1. Mempertahankan status nutrisi
  2. Pemberian obat
KEBIJAKAN Pasien yang tidak dapat makan melalui mulut
PETUGAS Perawat
PERALATAN
  1. Air matang
  2. Makanan cair / obat
  3. Corong
  4. Spuit 5/10 cc
  5. Tissue
  6. Perlak/pengalas
  7. Bengkok
  8. Sarung tangan
PROSEDUR PELAKSANAAN
  1. Tahap PraInteraksi
    1. Melakukan verifikasi data sebelumnya bila ada
    2. Mencuci tangan
    3. Menempatkan alat di dekat pasien dengan benar
  2. Tahap Orientasi
    1. Memberikan salam dan menyapa nama pasien
    2. Menjelaskan tujuan dan prosedur tindakan pada keluarga / pasien
    3. Menanyakan persetujuan dan kesiapan klien
  3. Tahap Kerja
    1. Menjaga privacy
    2. Mengatur posisi pasien dalam posisi semi fowler/fowler (jika tidak ada kontra indikasi)
    3. Memakai sarung tangan
    4. Memasang pengalas di atas dada
    5. Memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi lambung
    6. Memasang corong
    7. Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum habis klem kembali
    8. Memasukkan makanan cair, membuka klem, meninggikan 30 cm, klem kembali sebelum habis
    9. Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum air habis klem kembali
    10. Menutup ujung NGT dengan spuit/klem
    11. Membersihkan sisa makanan pada pasien
    12. Merapikan pasien
  4. Tahap Terminasi
    1. Melakukan evaluasi tindakan
    2. Berpamitan dengan klien
    3. Membereskan alat-alat
    4. Mencuci tangan
    5. Mencatat kegiatan dalam lembar catatan keperawatan