|
|
|
|
|
STANDARD OPERSIONAL PROSEDUR
|
|
|
PENGERTIAN |
Memasukkan makanan cair / obat melalui naso gastric tube |
TUJUAN |
- Mempertahankan status nutrisi
- Pemberian obat
|
KEBIJAKAN |
Pasien yang tidak dapat makan melalui mulut |
PETUGAS |
Perawat |
PERALATAN |
- Air matang
- Makanan cair / obat
- Corong
- Spuit 5/10 cc
- Tissue
- Perlak/pengalas
- Bengkok
- Sarung tangan
|
PROSEDUR PELAKSANAAN |
- Tahap PraInteraksi
- Melakukan verifikasi data sebelumnya bila ada
- Mencuci tangan
- Menempatkan alat di dekat pasien dengan benar
- Tahap Orientasi
- Memberikan salam dan menyapa nama pasien
- Menjelaskan tujuan dan prosedur tindakan pada keluarga / pasien
- Menanyakan persetujuan dan kesiapan klien
- Tahap Kerja
- Menjaga privacy
- Mengatur posisi pasien dalam posisi semi fowler/fowler (jika tidak ada kontra indikasi)
- Memakai sarung tangan
- Memasang pengalas di atas dada
- Memastikan letak NGT dengan cara aspirasi isi lambung
- Memasang corong
- Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum habis klem kembali
- Memasukkan makanan cair, membuka klem, meninggikan 30 cm, klem kembali sebelum habis
- Memasukkan air matang, membuka klem, tinggikan 30 cm, sebelum air habis klem kembali
- Menutup ujung NGT dengan spuit/klem
- Membersihkan sisa makanan pada pasien
- Merapikan pasien
- Tahap Terminasi
- Melakukan evaluasi tindakan
- Berpamitan dengan klien
- Membereskan alat-alat
- Mencuci tangan
- Mencatat kegiatan dalam lembar catatan keperawatan
|