SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
Diagnosa:
kurangnya
pengetahuan tentang Gizi pada desa
cina Khususnya RT (10,11,12,13) berhubungan
dengan kurangnya informasi
Topic
penyuluhan : Penyuluhan Kesehatan Gizi
Tempat : Majelis
Al-Amin RT 12
Sasaran :
Warga RW 02 Desa Cinangnen
Hari/tanggal :
Alokasi
waktu penyuluhan : 30 Menit
Tujuan intrasional umum (TIU)
|
Tujuan intrasional khusus (TIK)
|
Materi
|
Setelah dilakukan tindakan
kesehatan selama 1 x 30 menit, diharapkan warga RW 02 desa cinangneng mampu
menjelaskan tentang gizi dengan benar.
|
Setelah dilakukan
pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit diharapkan warga RW 02 desa
cinangneng mampu :
1.
Menyebutkan
pengertian Gizi dengan benar.
2.
Menjelaskan
tentang penyebab dari penyakit kekurangan gizi dengan benar.
3.
Menjelaskan
factor-faktor penyakit kekurangan gizi dengan benar.
4.
Menjelaskan
gejala utama kekurangan gizi dengan
benar.
5.
Mendemontrasikan
diskusi dan metode tentang gizi dengan benar.
|
1.
Pengrtian
2.
Tanda
dan gejala
3.
Etiologi
4.
Komplikasi
|
Metode
|
Alat bantu/media
|
Evaluasi
|
Mendemontrasikan metode
|
Lembar balik, leaflet,Vidio,LCD,flowcart,
|
1.
Sebutkan
pengertian gizi dengan benar
2.
Jelaskan
penyebab dari kekurangan gizi dengan benar
3.
Jelaskan
factor factor kekurangan gizi dengan benar.
4.
Jelaskan
gejala utama dari kekurangan gizi.
5.
Mendemontrasikan
diskusi dan metode tentang gizi dengan benar.
|
Proses kegiatan belajar mengajar
No
|
Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
|
Perawat
|
Warga RW 02 desa cinangneng
|
||
1.
|
1. memperkenalkan diri
2. salam teraupetik
3. menjelaskan tujuan
tentang gizi
4. menjelaskan kontrak
waktu
|
- mendengarkan
- menjawab
|
5 menit
|
2.
|
1. menjelaskan tentang gizi
2. mendemontrasikan dan metode tentang gizi
3. memberikan kesempatan
pasien
bertanya
4. menjawab pertanyaan
pasien
|
- mendengarkan
- bertanya
- menyimak
- mendemontrasikan makanan
dan buah-buahan yang mengandung gizi
|
20 menit
|
3.
|
1.
menyimpulkan materi tentang gizi
2.
memberikan pertanyaan
Tentang gizi
materi yang telah diajarkan
3.
kesimpulan
4.
salam perpisahan / teraupetik
dengan warga RW 02 desa cinangneng
|
- mendengarkan
- menjawab
- menyimak
- menjelaskan materi yang
telah
diberikan
|
5 menit
|
A. Pengertian
Kata gizi berasal
dari kata Arab “ghidza” yang berarti makanan. Menurut WHO gizi sebagai ilmu
yang mempelajari proses yang terjadi pada organisme hidup.proses tersebut
mencakup pengambilan dan pengolahan zat padat dan cair dari makanan yang
diperlukan untuk memelihara kehidupan, pertumbuhan dan berfungsi sebagai organ
tubuh dan menghasilkan energi.
B. Penyebab dari kekurangan
gizi
Penyebab dari
kekurangan gizi adalah kurangnya asupan makanan yang mengandung gizi contoh
seperti makanan-makanan yang mengandung gizi, lauk pauk terutama pada usia
anak-anak terganggu pada pertumbuhannya, dapat menyebabkan penyakit-penyakit
lainnya yang mengakibatkan kegawatdaruratan yang bisa mengancam kesehatan.
C. Gejala utama dari
kekurangan gizi
Gejala utama dari
kekurangan gizi adalah orang tersebut dapat dilihat dengan jelas terutama pada
fisik seperti badan tampak kurus, mata cekung, perut buncit.mudah pucat,mudah
lelah,malas beraktivitas cengeng pada anak kecil secara garis umumnya mudah
terserang penyakit.
D. Pencegahan dan cara penanggulangan
gizi
Pencegahan dan cara penanggulangan gizi dengan cara makan-makanan
yang bergizi tetapi tidak perlu mewah contohnya, makanan tahu, tempe,
telur,sayuran,ikan.
Referensi
Alpers, D.H, W.F.Stenson, D.M. Bier. 1995. Manual of Nutritional
therapeutics. Boston. Little, Brown and company.
Muhilal.Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Gizi Indonesia
1993,18(1/2):1-28.
Suhardjo.(1990).Petunjuk
Laboratorium Penilaian Keadaan Gizi Masyarakat.PAU Pangan dan Gizi IPB.