SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
Diagnosa : Kurangnya pengetahuan
tentang penyakit kanker serviks
berhubungan dengan kurangnya informasi
Topic
penyuluhan : Penjelasan
tentang penyakit kanker serviks
Ruang
rawat : Ruang
T, Kamar VII
Sasaran : Tn. X
Hari/tanggal : selasa, 28 Januari
2009
Alokasi
waktu penyuluhan : 30 Menit
Tujuan intrasional umum (TIU)
|
Tujuan intrasional khusus (TIK)
|
materi
|
Setelah dilakukan tindakan
kesehatan selama 1 x 30 menit, diharapkan klien Tn. X mampu menjelaskan
tentang penyakit kanker serviks dengan benar.
|
Setelah dilakukan
pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit diharapkan klien Tn. X mampu :
1.
Menyebutkan
pengertian penyakit kanker serviks dengan benar
2.
Menjelaskan
tentang tanda dan gejala kanker serviks dengan benar
3.
Menjelaskan
factor resiko tinggi terkena kanker serviks dengan benar
4.
Menjelaskan
pencegahan kanker serviks dengan benar
5.
Menjelaskan
komplikasi kanker serviks dengan benar
6.
Menjelaskan
cara perawatan kanker serviks
7.
Menjelaskan
makanan yang harus dimakan dan harus dihindari oleh penderita kanker serviks
dengan benar
8.
Menjelaskan
pemeriksaan diagnostic dengan benar
9.
Mendemontrasikan
prosedur vulva dengan benar
|
1.
Pengrtian
kanker serviks
2.
Tanda dan gejala kanker serviks
3.
Factor
resiko tinggi terkena kanker serviks
4.
Pencegahan
kanker serviks
5.
Komplikasi
kanker serviks
6.
Perawatan
kanker serviks
7.
Makanan
yang harus dimakan dan harus dihindari
8.
Pemeriksaan
diagnostic
9.
Prosedur
vulva
|
metode
|
Alat bantu/media
|
evaluasi
|
Ceramah, demontrasi
|
Lembar balik, leaflet
|
1.
Sebutkan
pengertian kanker serviks dengan benar
2.
Jelaskan
tanda dan gejala kanker serviks dengan benar
3.
Jelaskan
factor resiko tinggi kanker serviks dengan benar
4.
Jelaskan
pencegahan kanker serviks dengan benar
5.
Jelaskan
komplikasi kanker serviks dengan benar
6.
Jelaskan
cara perawatan kanker serviks dengan benar
7.
Jelaskan
makanan yang harus dimakan dan harus dihindari oleh penderita penyakit kanker
serviks dengan benar
8.
Jelaskan
pemeriksaan diagnostic dengan benar
9.
Jelaskan
prosedur vulva dengan benar
|
Proses kegiatan belajar mengajar
No
|
Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
|
Perawat
|
Pasien
|
||
1.
|
1. memperkenalkan diri
2. salam teraupetik
3. menjelaskan tujuan
4. menjelaskan kontrak
waktu
|
- mendengarkan
- menjawab
|
5 menit
|
2.
|
1. menjelaskan tentang
penyakit
Kanker serviks
2. mendemontrasikan tentang
pencegahan kanker serviks
serta
menganjurkan
untuk aktif dalam bertanya
3. memberikan kesempatan
pasien bertanya
4. menjawab pertanyaan
pasien
|
- mendengarkan
- bertanya
- menyimak
- mendemontrasikan untuk
Aktif dalam bertanya
|
20 menit
|
3.
|
1. menyimpulkan materi
2. memberikan pertanyaan
tentang
materi yang telah diajarkan
3. kesimpulan
4. salam penutup /
teraupetik
dengan pasien
|
- mendengarkan
- menjawab
- menyimak
- menjelaskan materi yang
telah
diberikan
|
5 menit
|
KANKER
SERVIKS
A.
Pengertian
Kanker serviks adalah sutu
proses keganasan yang terjadi pada serviks dimana terdapat kelompok sel yang
abnormal yang terbentuk oleh sel – sel jaringan yang tumbuh secara terus
menerus dan tidak terbatas.
B.
Tanda dan gejala
Ø Keputihan
biasanya menyerupai air berwarna pink / coklat
Ø Pendarahan
vagina
Ø Nyeri panggul
dengan tungkai
Ø Kencing darah
Ø Nafsu makan
berkurang
Ø Kelelahan
Ø Dari vagina
keluar air kemih atau tinja, patah tulang
C.
Faktor resiko tinggi
terkena kanker serviks
Ø Kebiasaan
merokok
Ø Mulai melakukan
hubungan seksual pada usia dibawah 18 tahun
Ø Sering berganti
– ganti pasangan sesual
Ø Sering
menderita infeksi di daerah kelamin
Ø Adanya virus
HPU (Human Papiloma Virus)
Ø Tingginya
peritas dan jarak persalinan terlampau dekat
D.
Pencegahan kanker serviks
Ø Melakukan
pemeriksaan PAP Semear secara teratur
Ø Hindari
berganti – ganti pasangan patner seks
Ø Kurangi
merokok
E.
Komplikasi kanker serviks
Ø Kegagalan
ginjal (CRF)
Ø Anemia
Ø Fistel reklo
vaginal
Ø Keruskan hati
Ø Fungsi paru –
paru terganggu
Ø Limpa menjadi
terganggu
F.
Cara perawatan kanker
serviks
Ø Membersihkan
alat genital dengan air hangat
Ø Tarik nafas
dalam bila rasa nyeri timbul
Ø Makanan yang
harus dimakan
Ø Sayuran yang mengandung zat besi, daun singkong, bayam serta buah – buahan
segar seperti jeruk, dan lain – lain\
G.
Makanan yang harus dimakan
Ø Sayuran yang mengandung zat besi, daun singkong, bayam serta buah – buahan
segar seperti jeruk, dan lain – lain
H. Makanan yang harus dihindari
Ø Gula pasir
Ø Garam meja
Ø Minyak dan
daging – dagingan
I.
Pemeriksaan
diagnostik
Ø Histereksomi
Ø Radiasi
Ø Kemotherapi
Ø Rdiologi
Ø Kolposkopi
Ø Biopsi
Ø Papanicalan smear
Ø Test schiler
Ø Foto rontgen toraks
Ø MRL
Ø CT Scan panggul
Ø IVP ( Intra Verous
Pylography)
J.
Prosedur vulva
Ø Kegiatan persiapan alat
Ø Pasang screen
Ø Jelaskan pada klien tentang
pentingnya pembersihan vulva hygiene
Ø Anjurkan klien dalam posisi
doprsal cecumbent dan tinggikan pagar isi baskom dengan air yang bersuhu
sekitar 41 - 43°c
Ø Bersihkan labia mayora, basuh
kearah bawah dari area pubis kearah anus dengan sekali gosokan ringan
Ø Cuci tangan dan rapihkan alat
Referensi
Doungoes,
marilyn E, Rencana Asuhan Keperawatan
: Pedoman Untuk Perencanaan Dan pendokumentasian perawatan pasien. Edisi
3, EGC, Jakarta, 2000
Monica Ester, S.kp,Rencana
Perawatan Bayi, Edisi 2, EGC, Jakarta 2000