Minggu, 04 Desember 2011

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Tentang Kanker Serviks



SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
Diagnosa                                 : Kurangnya pengetahuan tentang penyakit kanker serviks   
  berhubungan dengan kurangnya informasi
Topic penyuluhan                    : Penjelasan tentang penyakit kanker serviks


Ruang rawat                            : Ruang T, Kamar VII
Sasaran                                   : Tn. X
Hari/tanggal                            : selasa, 28 Januari 2009
Alokasi waktu penyuluhan      : 30 Menit
Tujuan intrasional umum (TIU)
Tujuan intrasional khusus (TIK)
materi
Setelah dilakukan tindakan kesehatan selama 1 x 30 menit, diharapkan klien Tn. X mampu menjelaskan tentang penyakit kanker serviks dengan benar.
Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit diharapkan klien Tn. X mampu :
1.      Menyebutkan pengertian penyakit kanker serviks dengan benar
2.      Menjelaskan tentang tanda dan gejala kanker serviks dengan benar
3.      Menjelaskan factor resiko tinggi terkena kanker serviks dengan benar
4.      Menjelaskan pencegahan kanker serviks dengan benar
5.      Menjelaskan komplikasi kanker serviks dengan benar
6.      Menjelaskan cara perawatan kanker serviks
7.      Menjelaskan makanan yang harus dimakan dan harus dihindari oleh penderita kanker serviks dengan benar
8.      Menjelaskan pemeriksaan diagnostic dengan benar
9.      Mendemontrasikan prosedur vulva dengan benar
1.      Pengrtian kanker serviks
2.       Tanda dan gejala kanker serviks
3.      Factor resiko tinggi terkena kanker serviks
4.      Pencegahan kanker serviks
5.      Komplikasi kanker serviks
6.      Perawatan kanker serviks
7.      Makanan yang harus dimakan dan harus dihindari
8.      Pemeriksaan diagnostic
9.      Prosedur vulva



metode
Alat bantu/media
evaluasi
Ceramah, demontrasi
Lembar balik, leaflet
1.      Sebutkan pengertian kanker serviks dengan benar
2.      Jelaskan tanda dan gejala kanker serviks dengan benar
3.      Jelaskan factor resiko tinggi kanker serviks dengan benar
4.      Jelaskan pencegahan kanker serviks dengan benar
5.      Jelaskan komplikasi kanker serviks dengan benar
6.      Jelaskan cara perawatan kanker serviks dengan benar
7.      Jelaskan makanan yang harus dimakan dan harus dihindari oleh penderita penyakit kanker serviks dengan benar
8.      Jelaskan pemeriksaan diagnostic dengan benar
9.      Jelaskan prosedur vulva dengan benar



 
Proses kegiatan belajar mengajar

No
Kegiatan

Alokasi waktu
Perawat
Pasien
1.
1. memperkenalkan diri
2. salam teraupetik
3. menjelaskan tujuan
4. menjelaskan kontrak waktu
- mendengarkan
- menjawab
5 menit
2.
1. menjelaskan tentang penyakit 
    Kanker serviks
2. mendemontrasikan tentang
    pencegahan kanker serviks
    serta 
    menganjurkan
    untuk aktif dalam bertanya
3. memberikan kesempatan
    pasien bertanya
4. menjawab pertanyaan pasien
- mendengarkan
- bertanya
- menyimak
- mendemontrasikan untuk
  Aktif dalam bertanya
20 menit
3.
1. menyimpulkan materi
2. memberikan pertanyaan
    tentang
    materi yang telah diajarkan
3. kesimpulan
4. salam penutup / teraupetik
    dengan pasien
- mendengarkan
- menjawab
- menyimak
- menjelaskan materi yang
  telah    
  diberikan
5 menit



KANKER SERVIKS
     A.     Pengertian
Kanker serviks adalah sutu proses keganasan yang terjadi pada serviks dimana terdapat kelompok sel yang abnormal yang terbentuk oleh sel – sel jaringan yang tumbuh secara terus menerus dan tidak terbatas.

     B.      Tanda dan gejala
Ø  Keputihan biasanya menyerupai air berwarna pink / coklat
Ø  Pendarahan vagina
Ø  Nyeri panggul dengan tungkai
Ø  Kencing darah
Ø  Nafsu makan berkurang
Ø  Kelelahan
Ø  Dari vagina keluar air kemih atau tinja, patah tulang

     C.      Faktor resiko tinggi terkena kanker serviks
Ø  Kebiasaan merokok
Ø  Mulai melakukan hubungan seksual pada usia dibawah 18 tahun
Ø  Sering berganti – ganti pasangan sesual
Ø  Sering menderita infeksi di daerah kelamin
Ø  Adanya virus HPU (Human Papiloma Virus)
Ø  Tingginya peritas dan jarak persalinan terlampau dekat

     D.     Pencegahan kanker serviks
Ø  Melakukan pemeriksaan PAP Semear secara teratur
Ø  Hindari berganti – ganti pasangan patner seks
Ø  Kurangi merokok

     E.      Komplikasi kanker serviks
Ø  Kegagalan ginjal (CRF)
Ø  Anemia
Ø  Fistel reklo vaginal
Ø  Keruskan hati
Ø  Fungsi paru – paru terganggu
Ø  Limpa menjadi terganggu

     F.       Cara perawatan kanker serviks
Ø  Membersihkan alat genital dengan air hangat
Ø  Tarik nafas dalam bila rasa nyeri timbul
Ø  Makanan yang harus dimakan
Ø  Sayuran yang mengandung zat besi, daun singkong, bayam serta buah – buahan segar seperti jeruk, dan lain – lain\

     G.     Makanan yang harus dimakan

Ø  Sayuran yang mengandung zat besi, daun singkong, bayam serta buah – buahan segar seperti jeruk, dan lain – lain

     H.     Makanan yang harus dihindari
Ø  Gula pasir
Ø  Garam meja
Ø  Minyak dan daging – dagingan

     I.        Pemeriksaan diagnostik

Ø  Histereksomi
Ø  Radiasi
Ø  Kemotherapi
Ø  Rdiologi
Ø  Kolposkopi
Ø  Biopsi
Ø  Papanicalan smear
Ø  Test schiler
Ø  Foto rontgen toraks
Ø  MRL
Ø  CT Scan panggul
Ø  IVP ( Intra Verous Pylography)

     J.        Prosedur vulva
Ø  Kegiatan persiapan alat
Ø  Pasang screen
Ø  Jelaskan pada klien tentang pentingnya pembersihan vulva hygiene
Ø  Anjurkan klien dalam posisi doprsal cecumbent dan tinggikan pagar isi baskom dengan air yang bersuhu sekitar 41 - 43°c
Ø  Bersihkan labia mayora, basuh kearah bawah dari area pubis kearah anus dengan sekali gosokan ringan
Ø  Cuci tangan dan rapihkan alat

Referensi

Doungoes, marilyn E, Rencana Asuhan Keperawatan : Pedoman Untuk Perencanaan Dan pendokumentasian perawatan pasien. Edisi 3, EGC, Jakarta, 2000
Monica Ester, S.kp,Rencana Perawatan Bayi, Edisi 2, EGC, Jakarta 2000